3个满分动作技惊四座 14岁的全红婵诠释“出道即巅峰”

8月5日,中国选手全红婵在女子单人10米跳台决赛中获得金牌。

  本报记者 李 翔

  14岁的时候你在干什么?对于这个问题,大多数人的答案是在上初中,但对全红婵来说,她的答案是参加奥运会,而且还拿了个冠军。8月5日,在东京奥运会女子单人10米跳台决赛中,中国选手全红婵与陈芋汐包揽冠亚军,其中全红婵跳出3个满分动作,成为本届奥运会年龄最小的金牌得主。

  对于大多数运动员来说,奥运会延期一年不是利好消息,但全红婵是个例外。如果东京奥运会如期举行,出生于2007年3月的全红婵达不到14岁这一奥运会跳水比赛最低年龄要求。2020年10月,全红婵凭借奥运会预选赛石家庄站的突出表现入选国家队,并在3站预选赛中拿到两个冠军,一个亚军,从而在入选国家队仅7个月之后,就获得了东京奥运会参赛资格。在被誉为“梦之队”的中国跳水队历史上,“天才少女”并不少见,但像全红婵这种“起步晚,进步快”的,绝无仅有。

  在东京奥运会跳水预赛中,全红婵就展现出超强的实力,她对水花的控制令网友惊叹“我下饺子的水花都比这个大”。决赛5次登台,全红婵跳出3个96分的满分,还有一跳获得95.70分,几乎满分,生动地诠释了什么叫“出道即巅峰”。央视解说嘉宾、奥运会冠军李娜感慨道:“感觉她只用了7米就完成了动作,10米跳台被她跳成了7米跳台。”另一位解说嘉宾苏东补充道:“这样的动作,对手看了会绝望的……”

  值得一提的是,这位14岁的小姑娘还是一个孝顺的好孩子,此前在被问到练习跳水的原因时,全红婵直言不讳:“妈妈治病要花挺多钱的,我感觉自己也得挣钱,好寄回家给妈妈治病。”无论场内还是场外,全红婵都在热搜榜名列前茅。

  本届奥运会,全红婵是中国代表团年龄最小的运动员,如今她成为继周继红、许艳梅、伏明霞、陈若琳和任茜之后,中国跳水队女子单人10米台比赛的第六位奥运冠军。值得留意的是,获得银牌的陈芋汐也很年轻,还不到16岁。中国跳水队在女子10米台的优异表现,还将持续很长时间。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网