男女接力队同进决赛 奥运赛场 见证“中国速度”

  本报记者 李 翔

  对于中国短跑队来说,8月5日是一个值得铭记的日子——这一天,中国男队和女队均在4×100米接力中杀入决赛,这在中国短跑队征战奥运会的历史上还是头一次。

  其实,5年前的里约奥运会,中国短跑队就有机会实现这一壮举,当时中国女子接力队原本以预赛第八名的成绩晋级决赛,却因美国队申请单独重赛,挤掉了中国队的决赛名额。这次,由梁小静、葛曼棋、黄瑰芬、韦永丽组成的中国女队跑出42秒82的成绩,排名小组第三,顺利晋级决赛。

  随后出场的中国男队表现更加出色,首次在世界大赛中搭档的汤星强、谢震业、苏炳添和吴智强配合默契,以37秒92的成绩获得小组头名,直接晋级决赛。近年来,男子接力项目成为中国短跑队的突破口,2015年北京田径世锦赛上,中国队在男子4×100米接力决赛中斩获银牌,让世界感受到田径赛场的“中国速度”。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网