没站上领奖台 这些瞬间也让人感动

  东京奥运会落幕了,站上领奖台的辽宁健儿们让人激动难忘。

  但没站上领奖台的辽宁运动员一样值得尊重。

  竞技体育本来输赢难料,运动员也是普通人,他们的努力、付出无数次失败经验的累积和超乎寻常的毅力,世上没有常胜将军,也同样珍贵。他们用自己的表现和拼搏诠释了奥林匹克精神,也留下了一幕幕让人难忘的瞬间。

  丁霞的眼泪

  结束东京奥运的最后一场比赛,女排全队上前向郎导鞠躬致谢,现场播放了女排姑娘们熟悉的“阳光总在风雨后”。女排姑娘一一和郎平进行拥抱致意,轮到丁霞时,她扑到了郎导的怀中,嘴里连连说着,“对不起!郎导。”丁霞的话语更是让一向坚强的郎平指导再也绷不住,和女排姑娘们一样泣不成声。

  郎平和丁霞拥抱的时间最久,一是因为相同的心态,郎平为了这届比赛,准备了很多,可是结果并不理想。而31岁的丁霞同样如此,为了征战东京奥运会,丁霞放弃了很多,但却没有完全打出状态。

  东京奥运会是31岁的丁霞第二次走上奥运会赛场,也是她第一次以中国女排主力二传的身份参加奥运会。去年因为疫情原因,女排经历了史上前所未有的两期超长时间的封闭集训。为了能更好地延长运动寿命,丁霞严格控制体脂。虽然已经习惯了常年训练、征战、没有休息的状态,但是随着年龄的增长,丁霞要付出的辛苦更多,对于意志力的挑战也更强。在备战东京奥运会的关键时期,丁霞始终没有放松对自己的要求,她每天都要在训练中传出超过五六百次落点精准的传球。

  所以,丁霞也没有什么过多需要自责的,就像郎平指导捧着丁霞的脸,安慰的话那样“你已经很努力了!”

  颜妮的伤病

  34岁的颜妮是中国女排队中年龄最大的,也是辽宁此次征战东京奥运会中年龄最大的运动员。颜妮有着“胶布女王”的称号,因为她的肩膀上总是缠着厚厚的胶布。而这次比赛,她的肩伤复发,也让球迷着实揪心。奥运会之中,颜妮虽然一直都是兢兢业业,可是受到伤病和年龄的影响,颜妮的表现不甚理想。

  沈阳姑娘颜妮为人踏实、低调,在队中身为老队员起到非常好的带头作用。不过随着年龄的增长,颜妮就一直饱受伤病的困扰,尤其是去年世界杯结束以后,颜妮的肩伤就成为她挥之不去的阴影,就算时至今日,颜妮的伤病也未能彻底康复。

  其实,里约奥运会结束之后,29岁、伤病严重、已经有了奥运冠军头衔的颜妮,已经萌生了退役的想法,但是因为球队的需要,恩师郎平的留任,颜妮选择继续留队,以主力副攻的身份打满世锦赛和世界杯的全部比赛,并蝉联了世锦赛和世界杯的“最佳副攻”。备战东京奥运这5年,在她的身上很好地诠释了一名老将的拼搏与信念。 因为年龄加上自身伤病无法坚持继续前行,颜妮这一“北长城”也到了说再见的时候,其实对于颜妮的退役,相信众多球迷都已清楚,甚至可以说早已做好了准备。颜妮在肩伤严重的情况下又坚持了5年,无法帮助球队实现卫冕,只能带着遗憾离开,也让球迷对颜妮心疼不已,但更多地还是向老将的致敬。

  李梦的笑容

  篮球赛场上李梦阳光、亮丽,充满激情,可很多人不知道的是,这个沈阳姑娘几次遭受生活的挫折,有着常人无法想象的坚强。

  粉红色头绳是李梦的标志,她在场上司职小前锋,身体强壮,有超强的得分能力,被球迷称为女版勒布朗。

  2020年初,在奥运会预选赛第三阶段,她带领中国女篮三战三胜,场均贡献16.3分3.3篮板4助攻,当选奥预赛所在小组的MVP。东京奥运会开赛前,国际篮联发布的奥运女篮的海报,代表中国女篮登上海报的李梦居于C位。

  不过,还是受到了几乎一年时间没有打球等因素的影响,李梦在本次奥运会中并没有发挥出自己的真实水平。中国女篮对阵塞尔维亚的比赛,本报记者与李梦的妈妈房萍一同观赛。房萍特别心疼地告诉记者,其实女儿这次到了东京就上火了,嗓子说不出话,但还是尽量把高兴的一面展现出来。房萍说,想见女儿还要等好久,最想给女儿包她爱吃的白菜馅饺子、包子。

  李梦曾半年内左右两膝的前交叉韧带先后断裂,后来又经历了半月板手术。对于篮球运动员来说,一共三次腿部手术,又能神奇般地重新回到赛场,是因为李梦永不服输的性格。母亲和父亲先后患病,李梦不得不小小年纪就要赚钱养家。生活中的磨难,没有让李梦变得世故和谨小慎微,反而一直使她保持着一份难得的纯真和天真。

  对于这些年的篮球生涯,李梦自己总结:“从小时候的‘小巅峰’到受伤,经历了那么多磨难,又重新站了起来,好辛苦啊,其实还是很心疼自己,觉得好不容易了。”可是李梦又有着东北姑娘的幽默,再多的困难也总能苦中作乐,留给别人的,仍旧是她灿烂的笑容。

  辽沈晚报记者 王冠楠

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网