奥运健儿引领新的审美潮流

苏炳添是北京体育大学在读博士,他也是暨南大学体育学院的副教授。

  本届东京奥运会,很多人被奥运健儿“圈粉”,运动之美、力量之美正在塑造并引领新的审美潮流。体育明星之所以能成为许多人的时代偶像,除了运动本身的美,还有人格魅力打动人心。如今,我们看到越来越多具有个性的中国运动员走上了奥运会的舞台。

  这届奥运会让很多人也改变、甚至颠覆了对运动员“四肢发达、头脑简单”的刻板印象。很多运动员展现出了体育之外的全方位高素质。比如,首金得主杨倩就读于清华大学经管学院;苏炳添是北京体育大学在读博士,他也是暨南大学体育学院的副教授;男子跆拳道铜牌获得者赵帅与施廷懋一样,是西南大学在读博士;中国女篮队长邵婷是北师大在读博士;跳高运动员王宇曾放弃清华大学体育特长生保送资格,坚持参加高考,考入清华大学经管学院……

  很多运动员有趣、幽默、接地气的一面也很圈粉。本届奥运会许多运动员是“95后”甚至是“00后”,出生在互联网时代,熟悉互联网,敢于表达自我、善于沟通,大大方方地使用社交媒体分享生活、展示自己、与粉丝互动。

  运动员们展现出的健康向上的精气神,让更多的年轻人明白,每一点儿成绩的取得都源于奥运健儿们的辛苦付出,除了运动天赋,更多的是日复一日超出常人想象的刻苦训练,他们强大的意志力、心理素质、点点滴滴,让人敬佩。希望从这届奥运会开始,正确的明星观、体育观、成败观逐渐得到大众认可,激励更多人可以不断突破自我。

  辽沈晚报记者 王冠楠

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网