高诗岩随国家队出征全运会 对辽宁代表团而言有利有弊

7月24日,中国队球员高诗岩(左)在比赛中上篮。本照片由新华社提供

  本报记者 李 翔

  东京奥运会曲终人散之后,第十四届全运会即将进入一个月倒计时。作为卫冕冠军,辽宁男篮的目标是在全运会男篮U22组夺冠。不过,由于要随中国三人篮球队参加全运会,高诗岩应该不会出现在辽宁男篮的全运阵容中。

  结束奥运征程后,431名中国代表团运动员没有返回省队,而是以国家队的建制参加9月开幕的第十四届全运会。按照已确定的规则,全运会决赛阶段,三人篮球与五人篮球不能兼项。也就是说,如果高诗岩随国家队参加全运会三人篮球比赛,他就无法随辽宁男篮参加五人篮球比赛。尽管这个规则还存在更改的可能性,但国家队选手无法兼项的原则很难改变。

  如果高诗岩无法归队,对辽宁男篮的影响是显而易见的。上赛季CBA联赛,在高诗岩被租借到山东队之后,辽宁男篮后卫线的阵容厚度明显削弱。每当出现伤病,看似豪华的辽宁男篮后卫线就会出现捉襟见肘的尴尬,球迷在这个时候非常想念高诗岩。

  全运会的男篮比赛,各队都是全华班,在没有小外援的情况下,辽宁男篮在第三后卫的选择上只有鄢手骐、马壮等球员。辽宁男篮虽然在后卫线拥有“双子星”,但郭艾伦因伤退出国家队之后目前仍在养伤,尚未恢复训练;赵继伟之前随中国男篮集训、比赛近两个月,目前处于疲劳期。即便全运会期间“双子星”满血归来,在强强对话中也会受到对手的严密防守,一旦找不到第三个进攻发起点,辽宁男篮的场上阵容必然会压力剧增。

  当然,高诗岩随国家队出征三人篮球,对辽宁男篮而言也有好处。在东京奥运会之前,国家体育总局就已经制定国家队参加第十四届全运会的政策,并规定:国家队在全运会夺冠,输送队员的地方队将获得一枚金牌。也就是说,如果高诗岩代表国家队在全运会男子三人篮球比赛中最终夺冠,辽宁代表团也会获得一枚金牌,这对于辽宁代表团来说,同样是不小的收获。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网