对《盛夏未来》说声感谢 这是真正的当代青春

  张铂

  在《秘密访客》之后,不少悬疑电影爱好者对导演陈正道丧失了信心,不过《盛夏未来》的登场,让影迷恍然大悟,原来陈导的精力都放在了青春片上。《盛夏未来》之所以能够在当前青春电影弱势的背景下征服观众,就在于它展现了一个真正的当下青春,一个属于Z世代(1995—2009年间出生的一代人,他们一出生就与网络信息时代无缝对接,又被称为“互联网世代”)的青春。而过往多数的青春片,仍停留在80、90初年代的回忆、烈爱和压力中。

  《盛夏未来》讲述因发现母亲的秘密,学霸少女陈辰在高考中意外失利,只能复读。为了隐瞒自己高考失利的真正原因,她借口是因为“失恋”,并抓了另一个同样复读的帅气少年郑宇星来挡枪。这两个处于青春期的孩子,带着各自的心事,共同面对成长的困惑。

  在张子枫饰演的陈辰和吴磊饰演的郑宇星身上,全是新一代年轻人的特征。他们更注重自我表达和自我感受、敢于对抗敢于说话、不愿背负前辈的压力、追求活出自我。如果你是一个90初年代以上的观众,你就会很明显地感受到,他们,真的与你不同。

  电影对于Z世代的青春生活的展现,足够贴合实际。比如短视频、直播已经成为他们日常展现自己、交流互动的平台,在学习之外,他们也有更新潮的休闲娱乐,酒吧、电子音乐……当你还以为高中生是小屁孩的时候,他们其实已经可以在最炫酷的音乐节上过一个暑假,而他们喜欢的乐队,你听都没听过。

  片中00后的亲子关系和教育模式,也完全不同于前代。老师并不是很古板,父母对他们的恋爱也不会要死要活、过多干涉,在不影响学习的情况下,这一代年轻人获得了更多的自主权和尊重。同样,《盛夏未来》也表达出了在丰富物质生活和线上交流环境下00后的内心孤独,这是属于他们的青春痛点和成长困惑。

  《盛夏未来》让00后观众喊出“这才是我们”,也让80后观众感慨“原来他们是这样的”。青春电影或许真的该脱离过去“无伤痛不青春”的认知了。我们需要真正当代的青春电影,去了解我们新一代的可爱。

  在这一点上,作为一个“老年人”,我们感谢《盛夏未来》。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网