孙俪新剧《理想之城》开播 接受本报记者采访——原来邓超是这么给孙俪解压的

 

赵显坤(于和伟 饰)。

夏明(赵又廷 饰)。

  近日,孙俪的新剧《理想之城》开播,从去年的《安家》到今年的《理想之城》,孙俪两年两部主演作品竟然都选了职场题材。

  作为不少观众心中的“荧屏一姐”,孙俪这两年的作品却越来越少,似乎她挑戏也到了严苛的程度。近日,孙俪的新剧《理想之城》开播,在国产职场剧一直饱受诟病的背景下,从去年的《安家》到今年的《理想之城》,孙俪两年两部主演作品竟然都选了职场题材。昨日,孙俪接受了本报记者采访,她爆料,最近邓超会带着孩子在家里高喊“理想之城”,通过这种办法缓解她的压力。

  职业只是外衣

  故事的核心是人

  由刘进执导,孙俪、赵又廷主演的《理想之城》目前正在东方卫视热播,作为职场题材,《理想之城》聚焦建筑行业,孙俪饰演的苏筱是一名来自小城市的沪漂造价师,她是追求完美的理想主义者,专业能力极强且做事一丝不苟,但作为职场新人,她的年轻气盛也给她带来了不少麻烦。国产职场剧一直都被观众诟病不够专业,总是披着“行业剧”的外衣谈恋爱,说到《理想之城》,孙俪表示:“这个戏虽然有职业属性,但职业只是一个外衣,更多的是让大家看到我们故事的内核,它的中心就是人。”

  《安家》和《理想之城》都属于职场题材,孙俪透露,开拍之前她也问过自己“都是弄房子的,会不会让人感觉是一类戏”,但孙俪认为,两部戏还是很不同的,“从原生家庭来讲,苏筱从小在爱的环境里长大,所以她有非常大的安全感,对自己做的事情有信念感,但房似锦(《安家》女主角)没有,她背后没有支撑,没有一个家庭爱的底色,所以房似锦会比苏筱苦很多。”

  说到孙俪对戏的钻研程度,网上曾曝光过孙俪的剧本,里面密密麻麻的标记让网友大呼简直像“高考笔记”。采访中谈《理想之城》,也能感受到孙俪几乎对每一个细节,都有自己的思考。比如对苏筱的心理状态,她分析说:“苏筱没有过分的焦虑,房似锦有。从外在表象看,苏筱很少会拿起手机,但是房似锦手机不离手。一直看手机是一种没有安全感的表现,属于很焦虑的状态,总想用外界去告诉自己些什么,不会自己去缓解孤独。”

  造型太朴素

  化妆师感觉“失业了”

  《理想之城》播出后,孙俪在剧中的造型也引发了网友热议,她在片中不仅穿着朴素,更约等于是素颜出镜。孙俪透露,导演给角色的定位就是要写实,“我们导演是摄影出身,拍美这件事对他来说太简单了,但他追求的不是这些。苏筱这个工作不是天天在办公室里坐着,很多时候要跑工地,戴安全帽,所以做这份工作的人经常是穿户外服,而且因为天天熬夜加班,所以不会有那么多时间去关注自己的外形。”

  孙俪透露,拍这部戏,甚至让她的化妆师有了一种“失业”的感觉,“化妆师总想弄出点花,有一天就给我画了一条很细很细的眼线,觉得导演肯定看不到。没想到拍第一个镜头时导演就跑到我眼前说‘你对眼睛做什么了’,然后立马让化妆师给我擦了。”

  随着拍摄的进行,孙俪也逐渐习惯了这种状态,“有时候我也会跟化妆师说,这场戏之前我刚熬了个大夜,头发不要那么整齐,弄乱一点,黑眼圈不要补了,痘印也留着。”

  在很多观众心里,孙俪属于“荧屏一姐”的地位,从《甄嬛传》到《那年花开月正圆》,孙俪的名字一度就是“质量保证”。但在作品数量上,孙俪并不多产,说到如今的接戏标准,她表示:“就跟苏筱的造型一样,不能一味的只追求外形上的好看与不好看,更多的是看完这个戏,它会给我的精神领域带来什么,这个是我更关注的。”

  生活要丰富

  《理想之城》片头字

  竟是孙俪写的

  网友都知道,在拍戏之外,孙俪的生活也是丰富多彩,不仅跟老公邓超以及一双儿女其乐融融,平时“娘娘”也特别注重养生,还喜欢运动、写字。“我觉得生活是很多元化的,不能局限于某一面,局限于某一面就会很单调,是不是我比较贪心?但我觉得生活也要有,工作也要有。我理想中的生活就是我现在这个样子,有家有爱,有工作。”

  剧中,苏筱常常在遇到挫折时得到家人的支持,这一点让孙俪特别感同身受,她透露,自己也经常会得到来自家庭的鼓励。孙俪还爆料,他们家有个规矩就是“吃饭不能拿手机”,但因为前几天自己很忙,邓超就会特别小心的跟孩子解释“这几天要原谅妈妈拿手机吃饭,因为她太忙了,我们都要听话,要好好看书,不要给妈妈添乱,她太累了”。

  而为了缓解孙俪的压力和疲劳,邓超还会组织孩子们喊口号,“他要大家跟着他一块儿练,当他举起手的时候,就大喊‘理想理想,理想之城’,说得我笑死了,所以现在只要邓超一握拳,一喊孩子们,三个人就会喊口号。虽然他是在开玩笑,调动家庭气氛,但是真的会给我很大的鼓舞。孩子们也很懂事,我在工作或者采访的时候,他们就会很小心的不说话,他们也慢慢的接受了爸爸妈妈的工作节奏。所以我觉得,爱可以让你在任何时候抵挡困难。”

  另外,孙俪生活中的爱好也为这部剧做出了“额外贡献”,原来,《理想之城》的片头字,就是孙俪写的。“我开工之前会运动一下,还要再写两个字。运动是打开自己的身体,写字是安下自己的心,能让自己进入到安静状态。然后导演就说:那你写个字吧,写个‘理想之城’。”最后,导演真用了孙俪的字,她也感觉大受鼓舞,还搞笑表示:“我现在也很忙,因为很多人问我要字”。

  辽沈晚报记者 张铂

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网