4位里约残奥会冠军领衔 我省14名运动员开启残奥之旅

  本报讯 记者李翔报道 第16届残奥会将于2021年8月24日至9月5日在日本东京举行。经过前期各项目选拔,共有14名辽宁运动员获得东京残奥会田径、游泳、射箭、坐式排球、盲人足球、赛艇、自行车7个项目的参赛资格。另外,我省还有教练员、医疗与科研人员、队务与后勤保障共9人出征东京残奥会。8月19日,23名入选东京残奥会中国代表团的辽宁籍参赛人员踏上征程,随团赴日本参赛。

  本届残奥会,中国代表团总人数为437人,其中运动员251人(包括男运动员119人、女运动员132人),教练员、工作人员、竞赛辅助人员186人,将参加20个大项、341个小项的角逐,是我国参加境外残奥会参赛大项最多的一届。辽宁运动员共有14人,平均年龄28.4岁,有3名运动员为首次征战残奥会。年纪最大的为38岁的铁饼运动员杨月,这是她第五次残奥会之旅;年纪最小的是盲人足球运动员朱瑞铭,今年只有21岁。

  在14名运动员中,有李英粒、刘洋、宋玲玲、艾新亮4位里约残奥会冠军,将分别在田径、游泳、射箭项目力争夺金。其中,李英粒24岁,在2016年里约残奥会获得T35-38级4×100米接力金牌,并打破世界纪录。2017年世界残疾人田径锦标赛,她夺得铁饼铜牌。2019年残运会,她以破世界纪录的成绩夺得铁饼金牌,还在铅球比赛中获得银牌。本届残奥会,李英粒将参加铅球、铁饼两项比赛。刘洋31岁,2012年伦敦残奥会获得1枚金牌和1枚银牌,2016年里约残奥会获得4×400米接力金牌,并打破世界纪录,本届残奥会他将参加T54级男子100米、400米比赛。宋玲玲25岁,在2016年里约残奥会获S6级100米仰泳金牌,并破世界纪录,本届东京残奥会将参加SB5级100米蛙泳比赛。艾新亮24岁,2016年里约残奥会获得复合弓混合团体金牌,本届残奥会将参加个人淘汰赛和混合团体赛两个项目。

  此外,杨月的女子铁饼,王浩、邸东东的男子跳远,卢冬的女子游泳,钱王伟的女子自行车等项目,都有机会冲击奖牌。在即将开幕的东京残奥会上,辽宁健儿将以昂扬的斗志、必胜的信心,力争用出色的成绩为国争光,为辽宁争光。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网