城市队进攻怎么哑火啦 这是磨炼先进打法的代价

  本报记者 李 翔

  2021赛季中甲联赛第二阶段收官战,辽宁沈阳城市队与新疆雪豹队0∶0战平,在18轮联赛中以6胜2平10负积20分的成绩,暂居18支球队的第13位。20日,辽宁沈阳城市队将与昆山队在足协杯比赛中交手,之后全队返回沈阳休整。

  在17日的比赛中,队长杨健、前锋王靖斌停赛,后卫于珈唯、谢维超出现伤病,缺少多名重要球员的辽宁沈阳城市队尽管一度掌握场上主动权,但很难给对方球门制造实质性威胁,最终与积分垫底的新疆雪豹队互交白卷。这样,中甲第二阶段战罢,辽宁沈阳城市队在8场比赛中只收获4粒进球,其中包括两粒点球。

  对于球队进攻乏力的问题,主教练于明并不讳言:“进攻是目前球队最大的问题,其中有临门一脚欠佳的原因,也有我们技战术打法调整的原因。中甲第一阶段,我们的进攻效率还不错,是因为球队根据武汉赛区天气炎热的特点,制定了长传冲吊、快速反击的打法。在中甲第二阶段,球队恢复了坚持地面进攻、讲究传控的技战术打法。因为地面传控是当今国际足球的主流打法,我们要与世界先进打法接轨。”

  由于本赛季中甲没有直接降级的名额,出于锻炼队伍的考虑,辽宁沈阳城市队决定以全华班征战整个赛季。这就意味着,在暂时的成绩和长远发展之间,俱乐部和教练组选择了后者。于明坦言:“这是一支年轻的队伍,我们要为几年之后有机会冲击中超做准备。这就需要在联赛中坚持先进技战术打法,尽管成绩会受影响,但从长远来看,对球队的整体实力提升肯定有好处。我觉得,承受这种阵痛是值得的。”

  尽管中甲第二阶段比赛已经全部结束,但辽宁沈阳城市队暂时还不能离开大连赛区。20日,球队要与昆山队进行一场足协杯比赛,然后才能返回沈阳进行休整。“在梅州的第三阶段联赛将于9月3日开始,留给我们的调整时间很短。第三阶段,球队还是要坚定信心,坚持自己的打法,磨合阵容,提高整体实力,争取提前完成保级任务。”于明对记者说。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网