导演揭秘《硬汉枪神》 一部比电竞还热血的网大逆袭战

  谁也没想到,这个暑期档让人热血沸腾的,竟然是一部网络大电影。8月6日上线的《硬汉枪神》,没有像其他网大一样被淹没在海量内容中,在“风平浪静”的上线后10天左右,上演了一场逆袭战。这部电竞题材的网大,以诚恳的制作态度、专业的电竞内容征服了一批“自来水”,随着口碑的发酵,该片目前在豆瓣上拿到了7.2的高评分,更位列周口碑电影榜的第8位。近日,记者采访了两位导演胡国瀚和周思尧。谈到这部网大是如何逆袭的,胡国瀚强调,把“网络”去掉,“就是拍一个好电影”。

  每场战斗都有策略性

  每个人的行动都要有理有据

  《硬汉枪神》的故事很简单,讲述生活落魄的游戏大神肖汉,为争取儿子抚养权不得不参加一场奖金500万的射击类比赛,他和三位游戏网友组成了一支业余队,一路逆袭。和电影故事相似的是,现实中这部网大的逆袭经历,也让人热血沸腾。作为电竞题材,《硬汉枪神》中的游戏场景比较多,但节奏把握很好,不会让人感到视觉疲劳,另外对游戏小白来说,也不会觉得晦涩难懂。

  在《硬汉枪神》的评论中,有一条点赞很多——“这一定是一个懂电竞的人拍出来的”,但事实是,两位导演都不玩游戏。“我和周导从来不打游戏,很多人觉得我们可能上线1万个小时才能写出这样的东西,但这是导演最基本的功课,把没有经历过的东西,拍得让别人觉得非常真实。”

  胡国瀚透露,他们在剧本方面下足了功夫,“我们把很多难点,在剧本阶段就解决。电竞游戏改编成电影,最难的地方是平衡武戏和文戏的比重,我们做这个电影之前就想得特别清楚,尽可能向类型片靠近。对我们来说,写剧本的过程中没有文戏和武戏的概念,所有东西都是在叙事,我们这个剧本定稿是45000字,武戏字量占到了25000字,一般的动作戏不会这么写。”周思尧也表示,他们尽量做到每场战斗都不一样,“每场战斗都是有策略性的,每个人的行动都是有理有据的,都是他们当下最正确的选择,但因为各种技术的差距也好、运气也好,造成每场战斗的呈现结果都不一样。我们的初衷就是想每场战斗做出更多的层次感。”

  胡国瀚表示,如果非要说网络电影和院线电影在拍摄上有什么不同,“那就是在下镜头的时候,尽可能的会比平常近一些,因为考虑手机播放,景别上会和大银幕有区别。 ”

  特效师是《唐人街探案2》的

  网大的困境是缺人

  作为小体量的网大,“预算”是两位导演拍摄时要面临的难题。“把所有钱花在刀刃上”, 周思尧说,“最后山顶上的决战,是分组拍摄,但体量并不足以支撑我们分组拍,就是把一组人生生拆成了两组人。山顶整个道具组就两个人,我们和演员都要去推道具。”

  虽然看起来《硬汉枪神》从导演到演员都是“名不见经传”,但幕后团队中也有大神,“我们有很棒的特效师,是《唐人街探案2》的,我们的大学老师,也是被我们抱大腿抱过来的。”

  胡国瀚同时也提到了网络电影面临的困境,比如急需人才,“网络电影和院线电影之间的关系并没有那么明确,很多人才在网络电影里做到了一两部成功之后,就会被吸收到其他市场上去,可能导演还好,尤其是下面的部门,比如演员、摄影、美术,这些电影创作中的刚需,都可能会遇到人才流失的问题。网络电影现在缺的不是钱,是人,缺敢于创新的年轻人。”

  他也表示,因商业成功而导致的类型趋同化,也是网大的主要问题。“希望可以出现更多新的类型,渐渐的引领观众,让他们期待打开视频平台,看到一些原来从未看到过的东西。”

  辽沈晚报记者 张铂

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网