国足今日前往多哈 战幕将启李铁为全队减压

  本报记者 李 翔

  经过一周的国内集训之后,8月26日,国足从上海乘坐包机前往卡塔尔多哈,备战即将打响的2022年世界杯预选赛亚洲区12强赛前两轮比赛。

  中超联赛第一阶段赛事结束后,国足公布了一份31人大名单,在上海进行集训。由于伤病原因,国足又补充征召了两名球员郑铮和王上源。考虑到本次世预赛的特殊赛程安排,国足在西亚至少要连续参加4场比赛,受伤的球员并未退出国足集训,而是随全队前往多哈。国足将在每一场比赛之前确定23人名单,这将给主教练李铁的排兵布阵提供更多选择。

  考虑到国足很可能面临长期国外集训,而且队员们刚经历过赛程空前密集的中超比赛,李铁在集训初期有意识地减小训练强度,并适时安排队员休整。李铁多次强调给国脚们解压的重要性,他表示:“虽然我没有做过准确的计算,但我每天会用大量的时间与队员交流。我不想这样的交流气氛凝重,我希望大家能够平静地、心态放松地沟通。”

  实际上,为了本次12强赛,国足准备得非常细致,甚至请来了现役国际级裁判王迪为国脚们授课。8月24日,王迪就手球认定等最新国际判罚规则、VAR技术的应用与操作,给国脚们作了一番详尽解读。由于亚足联决定在12强赛期间全面引用VAR技术,此次课程安排非常及时。值得注意的是,执法国足12强赛前两轮比赛的裁判员均是全队比较熟悉的“老面孔”,对于他们的执法特点,国足方面非常了解。在25日国足的内部教学赛期间,王迪在现场进一步帮助国脚们加深对规则的理解。

  目前来看,国足前四轮比赛大概率都会在西亚进行,虽然这意味着国足失去了主场优势,但也意味着国足在适应场地和当地环境上有充裕的时间。除了客场与沙特队的比赛,前四轮比赛中的3场比赛很可能安排在2022卡塔尔世界杯赛的承办球场之一——哈里发国际体育场。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网