十四运辽宁代表团成立 551名运动员征战十四运

  

  8月26日,第十四届全运会辽宁省代表团成立大会在沈阳召开。辽沈晚报记者 查金辉 摄

  8月26日,第十四届全运会辽宁省代表团成立大会在沈阳召开,辽宁551名运动员共参加384个小项的比赛。 第十四届全国运动会将于9月15日至9月27日在陕西举行。

  实施金牌+有影响力双战略目标

  成立大会开始前,运动员和教练员们身穿第十四届全运会的统一服装陆续入场,展现了辽宁体育健儿积极向上的精神面貌,也彰显了辽宁作为体育大省的气势。

  会上公布,本届全运会辽宁代表团总人数为831人,其中运动员551人,教练员、领队、科医人员、团部官员等280人。本届全运会设35个大项、52个分项、409个小项。辽宁体育健儿将参加了32个大项、42个分项、384个小项的预赛,有31个大项、39个分项、239个小项进入决赛,参赛大项和获得决赛资格小项全面超上届。

  三届全运会冠军、辽宁男子柔道队运动员刘健作为运动员代表,辽宁赛艇队、奥运冠军教练姜海洋作为教练员代表,分别上台发言。随着艺术体操全运冠军尚蓉接过第十四届全国运动会辽宁代表团团旗,正式吹响了辽宁体育健儿决战十四运的号角。

  据辽宁省体育局局长宋凯介绍:“本届全运会辽宁代表团将实施‘金牌+有影响力’双战略目标。一是深度聚焦争金夺银摘奖牌,努力实现金牌成绩超上届的目标,确保运动成绩和精神文明双丰收;二是我们要在‘三大球’、田径、游泳、乒乓球、羽毛球等关注度高、影响力大的项目上拼争冠军、夺取佳绩。辽宁全运健儿要努力完成这两个战略目标。”

  参赛运动员平均年龄23岁

  据了解,本届全运会,辽宁参赛运动员平均年龄为23岁,年龄最小的为游泳项目运动员路俊涛,年仅13岁;年龄最大的为赛艇项目运动员田卫东,今年53岁。

  其中,有239名运动员参加过往届全运会,占运动员总数的45%,其中有58人曾获得过全运会金牌;参加全运会次数最多的运动员为射击项目运动员王丽娜,已连续参加了9届全运会;首次参赛全运会的运动员有291人,占运动员总数的55%;“00后小将”有263人,占运动员总数的47%。

  代表团中还有27名刚刚从东京奥运赛场凯旋的国字号运动员,他们在东京奥运赛场取得了2金、3银、2铜的佳绩,为祖国和家乡赢得了荣誉。27名国字号运动员将克服大赛后的困难期,携手队友转战全运赛场。

  19岁的辽宁射击小将肖嘉芮萱在东京奥运会女子25米手枪决赛中拼得一枚铜牌。这次在接受记者采访时,肖嘉芮萱希望自己能够在全运会中发挥出训练水平。“希望自己能给年轻运动员更多的信心,我们可以做的更好。”

  辽沈晚报记者 王冠楠

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网