《1950他们正年轻》看哭辽沈会员俱乐部影迷 导演宋坤儒:这样的电影有必要存在

  由宋坤儒执导的抗美援朝老兵纪录电影《1950他们正年轻》将在9月3日正式公映,8月29日,该片在沈阳提前点映。辽沈晚报会员俱乐部的影迷在第一时间观看了这部影片,影迷们被片中老兵的回忆讲述感动到几次落泪。点映当天,导演宋坤儒通过现场连线的方式接受了本报记者采访。他透露,自己有计划拍摄《1950他们正年轻》同名故事片。

  老兵故事看哭年轻观众

  《1950他们正年轻》相较于以往的抗美援朝纪录电影,首度大篇幅聚焦“人”本身,该片聚焦71年前参加抗美援朝的普通年轻人,通过不同军种、不同时期参战老兵的真人讲述,以一句句平实细微的话语,呈现出他们曾经热血的青春与梦想,还原了最真实的战场。该片在拍摄期间,记录了近50位抗美援朝老兵的珍贵影像,在电影中出现了26位志愿军老兵,他们平均年龄约88岁。

  尽管该片几乎没什么视听效果,多数时间都是老兵坐在那里慢慢讲述,但现场的影迷哭了好几轮。影迷阿旭表示,片尾有句话让他记忆深刻,“因为他们相信未来,我们才能拥有现在。感谢1950那群可爱的人”。

  影迷妍琳告诉记者,片中很多情节都让她哭得不行了,“一个有着当手风琴演奏家的老兵,没了右手;身负重伤的指导员,从怀里掏出一块银元,让战友交给妹妹;还有那些在讲述时老兵眼泪滑过脸颊的特写……”

  影迷毕女士是一位历史老师,她告诉记者,自己的妈妈当年就是为了参加抗美援朝来到沈阳,但等她准备上战场的时候,战争已经结束了,“最戳中我泪点的是,当这些耄耋老人在唱志愿军战歌的时候,依然那么有少年感。”

  《1950他们正年轻》中也出现了好几位沈阳老兵,比如在自家院子里建起抗美援朝纪念馆的老兵孙德山,他们的状况牵动着影迷的心。宋坤儒表示:“孙德山现在已经90多岁了,身体非常好,还能每天下地,骑自行车。因为对战友的感情,他开了这个纪念馆,平时会去捡破烂,来补贴这个纪念馆。”

  拍这部电影就是跟时间赛跑

  说到拍摄《1950他们正年轻》的初衷,宋坤儒透露,一开始他接触了一个公益项目,见到了几名伤残老兵,当时是想单纯地记录下老兵们的言语,但在做这件事的过程中,身边不断有朋友给他推荐老兵,随着人数不断增加,他决定拍这部电影。

  该片将在9月3日正式公映,虽然跟商业电影比,《1950他们在年轻》可能不具备流量和吸金能力,但宋坤儒认为,这样的电影有存在的必要。“命运使然让我碰到了这些老兵,我就有责任把他们拍出来,这个世界上可能也不缺吸金和流量的作品,但我们更需要这样一部真人讲述历史的电影。它是很宝贵的史料,后代需要把它留存下来。”

  虽然全片多数都是老兵的采访,但这不代表电影拍摄的难度不大。宋坤儒说:“跟时间赛跑”是拍这个电影的最大感受,“拍摄的时候这些老人年龄都非常大,很多老人第一天拍摄时头脑意识是清醒的,但第三天拍摄时,意识已经不太清楚了。”让宋坤儒最遗憾的是,有的老兵在电影上映前已经离世了。

  电影中还出现了一些珍贵的历史影像素材,宋坤儒说,他本来计划买20分钟到30分钟的素材,但因为预算有限,最后电影里只呈现了3分半多一点。除了影片中展现的内容,宋坤儒在拍摄这部电影时还收集了很多没能用在电影里的故事,他计划拍摄一部同名的故事片。

  辽沈晚报记者 张铂

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网