中生代女演员不惧当妈 大银幕进入“拼妈时代”
 
 

  虽然近两个月的大银幕没什么爆款单片出现,但有一个现象,却是不可忽视的,那就是“拼妈”。像在热映的《盛夏未来》《兔子暴力》以及即将亮相的《再见,少年》《妈妈的神奇小子》《关于我妈的一切》中,“妈妈角色”都相当抢眼。

  超过5部电影都“拼妈”

  由张子枫、吴磊两位人气演员主演的《盛夏未来》已经上映有一段时间,但电影中最具看点的角色却是郝蕾饰演的妈妈。郝蕾演出了新一代00后孩子家长的特色,他们不再是一个刻板的形象:用命令的口气、居高临下的姿态对孩子说教,除了孩子,他们也有自己的生活,有自己的烦心事,会在恋爱中像个小姑娘,甚至也会幼稚的跟青春期孩子吵架。

  记者在影院看到,郝蕾的妈妈角色,几乎承担了电影大部分的笑点,谁说可爱的只能是少女,不能是妈妈呢?

  还没从郝蕾妈妈的后劲中出来,又一位个性妈妈登场了,在《兔子暴力》中,万茜也演妈了。

  万茜这一次的饰演,打破了“妈妈都是妇女感十足”的观众惯有印象。片中,万茜饰演母亲曲婷,16岁意外生女,或许因为年龄太小,她没能承担起母亲的责任,抛弃女儿追寻自己的生活。15年后,一身大城市时髦气的曲婷回到了女儿身边,女儿想紧紧抓住失而复得的母爱,但这个看起来能跟女儿、女儿闺蜜打成一片的个性辣妈,真的懂得了母亲的责任吗?万茜在《兔子暴力》中诠释的母亲形象,是该片最大看点,也是引发观众思考的地方。

  拼妈之战还没有结束,9月大银幕,几部值得关注的看点影片都与“妈”有关。徐帆就在9月大银幕两次当妈,分别是在《再见,少年》中饰演张子枫的妈妈,以及在《关于我妈的一切》中饰演张婧仪的妈妈。在《关于我妈的一切》预告中观众可以看到,徐帆的表演就像催泪弹,她饰演的患癌妈妈仅用一句“妈妈等不了了”,就戳翻观众泪点。

  比催泪,吴君如也不惧徐帆。虽然是以喜剧女星身份被观众熟知,但吴君如演起悲剧,同样深入人心。在9月公映的《妈妈的神奇小子》中,她出演残奥会冠军苏桦伟的妈妈。这部影片正是改编自苏桦伟的真人真事,讲述苏桦伟生来因黄疸病导致脑痉挛,无法正常站立行走。苏妈没有放弃,发掘了他的跑步天赋,这对神奇母子的热血励志传奇开始家喻户晓。

  “妈妈角色”不再是千人一面

  对于最近新片中的妈妈角色为何如此抢镜,本报记者采访了几位业内人士。影评人阿峰认为,主要是因为这些影片中呈现的“妈妈”不是千人一面,“这里面有那种典型的呕心沥血的妈妈,有那种性感靓丽跟孩子就像同龄人一样的妈妈,还有更新一代的妈妈。”

  阿峰说,过去观众在大银幕上看到的妈妈角色,都是相似形象,不具备辨识度,而真正00后小孩的妈妈,还很少有影视作品将镜头对准她们,“比如说《盛夏未来》里郝蕾演的妈妈,就是当下典型的00后孩子的妈妈,所以她既可以给观众带来新鲜感,也可以引发很多同代人的共鸣。”

  另外,演技派的表演也为“妈妈角色”加了分,阿峰认为,观众之所以会对这几个角色印象深刻,是因为中生代女演员已经开始接受演新一代演员的妈妈了,“其实以前她们也演过妈,但或是演比较小的孩子的妈妈,或是需要外在化妆去演老态,这一次,她们是给张子枫这样的年轻演员当妈。一些观众也会惊讶:你看,郝蕾已经演张子枫的妈了。但其实,她们完全是在自己的年龄段进行表演。”

  这几位女演员诠释出了魅力十足的“妈感”,会不会促使更多中年女演员接受“演妈”的命运,并刮起一股“妈潮”?从事制片工作的赵先生表示,“还是有不少女演员抗拒接妈妈角色的,毕竟对很多女人来说,老,是无法面对的一件事。有的女演员偶像包袱也很重,只能说,她们不是纯粹的演员。”

  另外,戏份多少也是影响一些女演员接戏的原因,“在多数电影中,妈妈角色并不是以主角身份出现,所以会听到一些中年女演员说遭遇困境,其实不是没有角色演,是没有那么多主角演。”

  不过赵先生也认为,越来越多的中生代女演员演妈的角色,并获得观众认可,是一个好现象,也会鼓励其他中年女演员去接受演妈。

  辽沈晚报记者 张铂

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网