《追忆迷局》狼叔不要碰爱情 会变得不幸

  张铂

  在2017年正式告别“金刚狼”后,本来就不多产的休·杰克曼,这几年几乎可以说没有一部有讨论度的作品。因此在近日登场的《追忆迷局》,绝对是他2017年以来最有话题性的电影。但从首周口碑看,这部新片显然没能达到影迷的期待值。当狼叔变成恋爱脑,真的,格局小了。

  《追忆迷局》讲述狼叔饰演的尼克,有一个工作室,业务是帮助客户重拾或者重温记忆。很多沉湎于过往的人,不断的来到尼克工作室重温回忆。而一个性感又神秘的女子梅出现后,尼克的生活节奏被打乱了。尼克和梅陷入了热恋,但梅的突然失踪,让尼克无心其他,他一心追寻梅的失踪真相,却意外发现一场阴谋。

  《追忆迷局》的特殊之处,在于它的“科幻背景”。故事设定在未来世界的迈阿密,因为海平面的上升,人们已经习惯生活在威尼斯般的水城里。电影开局就构建了一个新的世界观,无论是新世界的视觉设计,还是人类沉湎回忆的战后创伤特质,都给人一种宏大格局的感觉。

  而如果你了解《追忆迷局》的导演丽莎·乔伊,那对电影中这种高概念的科幻设定,就不会过于意外了。丽莎·乔伊的丈夫,也就是该片制片人乔纳森·诺兰,正是科幻大导克里斯托弗·诺兰的弟弟。包括《记忆碎片》《致命魔术》《星际穿越》等克里斯托弗·诺兰最具想象力的代表作,都有乔纳森·诺兰参与编剧。套用克里斯托弗·诺兰本人的话来说,这一家子都是“拥有奇想能力的人”。

  那么,拥有如此创新设定、本应该赢在起跑线上的《追忆迷局》,最后怎么成了一部平庸之作呢?只能说:格局小了,太小了!

  电影完全没有利用好高概念的科幻设定,这种设定和电影故事没能真正融合在一起。尽管打着科幻、悬疑、爱情三个标签,但剥开影片的外皮,《追忆迷局》内核就是一个俗套的爱情故事。虽然狼叔性感的磁性嗓音还在卖力的演出,但跟年龄相差一轮多的女演员谈起恋爱,其偶尔显露出的老态,也消耗掉了纯爱片的美感。

  而无论是第一次看到美女时的花痴眼神、还是恋爱后完全被对方控制的情绪,狼叔再也不是那个给足女人安全感,经历世事、处变不惊的性感大叔了。女友失踪后,他秒变“恋爱脑”,在一次利用回忆设备帮助检方追查证据的工作中,尼克意外在罪犯回忆里发现女友线索,他当场弃职业责任而不顾,加上此后被感情冲昏头脑的种种坑队友行为,真是让人好感全无。

  对中国影迷来说,《追忆迷局》唯一的惊喜就是吴彦祖吧。阿祖一口“夹着中文”的流利英语,恐将引领新时代最Fashion的表达潮流?!

  最后送狼叔一句话,也同时抄送给《追忆迷局》:不要碰爱情,会变得不幸。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网