北京冬奥会男子冰球分组揭晓 中国男、女冰球队赴俄罗斯练兵

  2022年北京冬奥会男子冰球资格赛于北京时间8月30日落幕。斯洛伐克队、拉脱维亚队和丹麦队分列各小组首位,搭上了本届冬奥会的“末班车”。至此,北京冬奥会12支男子冰球队伍全部揭晓。中国男子冰球队与加拿大队、美国队、德国队三强同在A组,比赛难度非常大。

  随着最后3支队伍出炉,北京冬奥会男子冰球比赛的分组形势尘埃落定。除A组外,B组为2号种子俄罗斯奥委会队、5号种子捷克队、8号种子瑞士队和11号种子丹麦队;C组为3号种子芬兰队、4号种子瑞典队、9号种子斯洛伐克队和10号种子拉脱维亚队。根据规则,北京冬奥会男子冰球比赛先进行小组单循环赛,3支获得小组头名的队伍和成绩最好的第二名直接晋级八强。另外8支队伍根据小组赛成绩进行交叉淘汰赛,产生其余4个八强名额。随后,进入八强的球队进行淘汰赛,直至决出冠军。

  北京冬奥会女子冰球比赛共有10支队伍参加,分为两个小组,世界排名前五位的球队被分在A组,其余5支球队则在B组。北京冬奥会女子冰球资格赛决胜轮将于11月11日至14日在捷克霍穆托夫、德国富森和瑞典吕勒奥举行。根据此前的分组,资格赛产生的3支队伍将与中国队、6号种子日本队同处于B组。

  之前一直在沈阳备战的中国男子冰球队已于8月上旬奔赴俄罗斯,与中国女子冰球队在莫斯科会合。为充分利用高水平比赛磨炼队伍,中国男子冰球队与中国女子冰球队将在海外进行为期149天的外训外赛,以北京俱乐部、深圳昆仑鸿星冰球俱乐部的名义参加2021-2022赛季俄罗斯男、女子冰球联赛(KHL/WHL)。

  本次外赛,中国男子冰球队将参加约50场比赛,包括8月份的约6场季前赛,9月至12月约40场常规赛;中国女子冰球队将参加约40场比赛,包括9月中旬的5场季前赛,9月下旬至12月上旬约28场常规赛。

  “在目前的中国男、女冰球队阵容中,没有我省队员。”省体育事业发展中心冬季运动项目管理中心相关负责人向记者表示,“目前,我省共有20余名运动员、19名教练员及辅助人员,在国家队备战6个大项、13个分项的冬奥项目,备战人数排在全国前列,力争实现30名运动员、教练员参赛,将在自由式滑雪空中技巧等项目上力争夺取1-3枚金牌。”

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网