郎平卸任 谁将接过女排帅印

  图为2021年7月25日,在对阵土耳其队的东京奥运会女子排球小组赛中,中国队主教练郎平在比赛中请求暂停。

  本报记者 朱才威

  “今天,是我离任中国女排主教练的第一天。”9月1日,郎平在个人社交媒体上发文,宣布自己已离任中国女排主教练一职。国家体育总局排管中心相关人士证实,郎平的合同已于8月31日到期。

  郎平在个人社交媒体上这样写道:“从我自己的角度,这次没能圆满完成东京奥运会的任务,确实留下遗憾,但不管是不是完美,我都要交棒了,要告别了……相信未来,所有的运动员、教练员会为中国排球的发展更加努力拼搏,相信女排精神会一代接一代传承下去,愿中国排球永葆青春。”

  郎平于2013年接过中国女排帅印。8年间,她带领中国女排在世界排球三大赛上取得了骄人的成绩——2014年女排世锦赛亚军,2015年女排世界杯和2016年里约奥运会冠军,2019年蝉联女排世界杯冠军。虽然本次东京奥运会战绩不佳,但在两个奥运周期取得3个冠军的成绩已经非常出色,开创了中国女排历史上的第三个“黄金时代”,这样的成就令人钦佩。

  除战绩骄人外,郎平还为中国女排培养了一大批优秀人才——有成熟的核心主将朱婷、张常宁、袁心玥、龚翔宇、丁霞等,也有年轻队员杨涵玉、王媛媛、倪非凡,这些优秀队员为中国女排在巴黎奥运周期取得好成绩奠定了基础。

  同时,郎平自接手中国女排以来,一直倡导大国家队理念,每次集训的国家队队员都超过20人,国内较有实力的女排队员大多曾在国家队集训过,这也为之后的国家队选拔和培养人才打下了坚实的基础。

  郎平卸任,中国女排进入了“后郎平时代”。一个最实际的问题就是,谁能接过郎平留下的帅印?

  乍看,人选不少。比如,之前外界看好的安家杰和赖亚文。安家杰自2014年起跟随郎平担任中国女排助理教练。赖亚文更是老一代中国女排的名将,从1999年开始担任国家队助理教练。安家杰在郎平身体欠佳之时,曾经担任过中国女排执行教练,但是他的带队成绩一般。赖亚文作为女性教练,也是队内的“知心大姐”,执教中国女排具有一定优势,不少球迷倾向于赖亚文,但赖亚文本人从未就此表态,似乎无心中国女排主教练一职。

  再比如,江苏女排主帅蔡斌、天津女排功勋教练王宝泉、上海男排主教练沈琼以及雅典奥运会夺冠阵容中的冯坤、杨昊,还有中国女排前主帅陈忠和……高水平的人选确实很多,但受限于主客观条件,选出郎平的继任者并不容易。

  另一方面,说目前中国女排帅印好似烫手的山芋,也并不为过。毕竟折戟东京奥运赛场的中国女排,需要在3年后的巴黎奥运会上夺取佳绩、冲击冠军,否则就是失败!接任者的压力,可想而知,这令很多潜在人选望而却步……

  郎平已然离开帅位,谁能成为中国女排的新帅?目前看并不明朗,也许还需要再等等、再选选,待时机成熟,新的中国女排主帅自然会见分晓。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网