明日迎来12强赛首战 国足要与对手争夺“制空权”

  本报记者 李 翔

  9月3日凌晨2时,中国国家男子足球队将迎来2022年世界杯亚洲区预选赛12强赛首战,对手是澳大利亚队。从各个方面来看,国足都是本场对决相对弱势的一方,但只要能够稳住防线,限制对手的高空优势,国足就有希望从“袋鼠军团”身上抢分。

  从赛前训练和接受采访透露出的信息来看,3日的比赛,国足大概率会排出442阵型:门将颜骏凌,4名后卫是王刚、张琳芃、蒋光太和王燊超,中场中路是吴曦和张稀哲,两翼是尹鸿博、吴兴涵,武磊和艾克森出任双前锋。这里面唯一的变数是边后卫,如果王燊超打左后卫,那么助攻能力很强的北京队球员王刚会出任右后卫,如果王燊超右移,左路的空缺就会由在广州队有出色表现的高准翼或者来自北京队的李磊占据。

  在最新一期公布的FIFA世界排名中,国足上升6位,排名第71,在亚洲排名第九。而澳大利亚队则排在世界第35位,在亚洲区仅次于日本队和伊朗队。尽管平均身高和国足相差无几,但在与亚洲球队交手时,澳大利亚队的空中优势十分明显。在40强赛中,澳大利亚队身高1.98米的中后卫苏塔共打进6球,是队内头号射手。值得注意的是,这6个进球全是头球,其中5个利用角球打入,1个是利用前场任意球得分。可以想见,3日的比赛,国足禁区的高空球防守将面临巨大压力。

  不过,和后勤保障出色的国足相比,澳大利亚队本次12强赛的征程并不顺利。一方面受限于澳大利亚国内的防疫隔离政策,不少澳超俱乐部不愿意让国脚出国参赛;另一方面因为上周末是联赛比赛日,效力于欧洲联赛的球员迟迟无法确定归期。

  这样,澳大利亚队直到8月底才宣布参赛名单,随后来自世界各地的球员才陆续进入设置在阿联酋的训练营。直到北京时间9月1日上午,离中澳之战还有不到48小时,澳大利亚队才凑齐阵容。

  澳大利亚队在40强赛打进的26个球中,只有一个是地面运动战进球,其他25个球都是利用高空优势打进。其中14个球是通过定位球和角球打进,11个球是通过各种角度的传中球打进,不仅有下底传中,还有45度角传中,及中前场将球吊入禁区,传中方式五花八门。所以,面对3日的比赛,国足的战术思想相当明确,立足防守,通过夹防对手重点球员来和澳大利亚队争夺“制空权”,同时利用反击和定位球制造进球机会。如果能够限制住澳大利亚队的高空优势,国足很有可能给球迷带来惊喜。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网