认清自身实力找准定位 赛程还长国足不能丢掉信心

  本报记者 李 翔

  北京时间9月7日23时,国足将迎来2022年世界杯亚洲区预选赛12强赛的第二轮比赛,对手为本组种子队日本队。对于国足来说,避免连败,尤其要避免连续惨败,是最现实的目标。

  在9月3日的12强赛首轮比赛,国足以0∶3完败于澳大利亚队脚下,全场甚至没有一次射正球门。在赛后国足的总结中,队内普遍认为赛前低估了对手。实际上,亚洲排名第九的国足不把亚洲排名第三的澳大利亚队当回事,也不太可能。但从主教练李铁排出没有防守型后腰的442首发阵容,以及开场前15分钟的高位逼抢来看,国足对于本场比赛抢三分是有想法的。比赛的结果,则让人们认清了国足的真实实力。

  对于国足来说,首场比赛失利不会给球队征战12强赛的目标带来太大影响,更何况对手还是出线热门澳大利亚队。因此,国足不必因为这场失利对自己失去信心,还是应该按照正常的节奏来备战7日与日本队的比赛。毕竟后面还有9场比赛,国足仍然存在逆袭的可能。

  更何况,日本队其实是压力更大的一方。在首轮比赛,日本队爆出冷门,主场0∶1负于阿曼队。与国足的比赛如果不能取胜,日本队主教练森保一恐怕将帅位不保。而且,虽然日本队的技战术水准在亚洲首屈一指,但缺少锋线支点是他们一直以来的痼疾,如果国足能够利用对方心态发生的微妙变化,在稳固防线的前提下抓住反击机会,比赛的胜负未必没有悬念。

  实事求是地讲,以目前这支国足的实力,12强赛就相当于“世界杯”。想明白这点,外界也不应该给他们施加太多的压力。只不过此前40强赛的4连胜,让自信心有些膨胀的部分球迷对国足有了不切实际的幻想。

  在这个小组,即便是被认为实力相对较弱的阿曼队和越南队,国足也没有取胜的把握。因此,面对此前已经有过马失前蹄教训的日本队,国足抢分的难度可想而知。此役国足需要做的,是全力避免连败,尤其是避免再度大比分失利,否则全队的信心将遭受巨大打击。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网