东京残奥会上独得四金 卢冬场内场外都让人“点赞”

  孙桂华展示女儿卢冬所获奖牌。本报记者 孙海涛 摄

  本报记者 李 翔

  “这是我女儿2007年第一次参加全国残运会拿到的奖牌……这是2012年伦敦残奥会得到的一金一银……这是2016年里约残奥会得到的银牌……”

  在位于朝阳北票市的卢冬家中,卢冬的母亲孙桂华对女儿所获的每一枚奖牌、每一张证书都如数家珍,“这次东京残奥会拿到的金牌等卢冬回来就能见到了!”

  辽宁运动员在东京残奥会共夺得5枚金牌,其中4枚金牌来自卢冬:女子S5级50米蝶泳金牌、女子S5级50米仰泳金牌,女子SM5级200米个人混合泳金牌,以及男女混合4×50米自由泳接力赛金牌。

  尤其值得一提的是,卢冬在颁奖仪式上暖心的一蹲,让她成为外界交口称赞的对象。对于孙桂华来说,女儿是她最大的骄傲。

  在孙桂华眼里,卢冬一直是一个很懂事的孩子。对家人,她常怀一颗感恩的心,孝顺长辈,照顾弟弟妹妹。对朋友,她有一副热心肠,总是喜欢帮助别人。“我姑娘最爱表现出来的是自己刚强、乐观的一面,自强自立,不愿意开口求别人。我遇到想不开的事,她还经常开导我。”孙桂华如此表示。

  说起卢冬的运动生涯,孙桂华直言,自己起初并不看好:“2004年,省里来招队员。当时赶上秋收农忙,正缺人手,我也不舍得姑娘离开我。但是卢冬很坚决,跟我说了好几回,后来她爷爷也劝我,说让孩子去试一试。”让孙桂华没想到的是,当时只有13岁、瘦瘦小小的卢冬被教练一眼相中了。“后来她第一次下水训练,在两个人的保护下就能往前游了一段,这可能就是天赋吧。”孙桂华说。

  孙桂华告诉记者,为了备战东京残奥会,母女俩已经有两年多没见面了。“都是打电话,视频聊天,不过她比赛期间我也不怎么和她联系,怕她分心。现在比赛结束了,她也彻底轻松了。等我姑娘回家,我得给她多做点好吃的。”尽管卢冬现在已经是4枚东京残奥会金牌获得者,但在母亲眼里,她还是当年那个刚刚离开家的孩子。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网