期待国足走出逆境

  黄 岩

  12强赛前两场国足连败,输给同组最强的两个对手,归根结底是因为硬实力不够。但小组赛战线漫长,现在不必过于悲观,找准定位,放松心态,把压力转化成动力,就有望从逆境中走出。

  从心理定位上看,首战澳大利亚队,国足赛前低估对手,对自己评估过高,为此吃了大亏。澳大利亚队多名主力缺阵,赛前只有两天时间合练,让国足认为有击败对手的可能,结果摆开阵势主攻,反被对手一口吃掉。

  从战术定位上看,国足的打法应该更加明晰。第二场对阵日本队,国足首发阵容排出王刚、张琳芃、李昂、蒋光太、王燊超五大后卫,以人数优势弥补实力劣势,并没有什么不妥。期待值调低,技战术也随之务实,国足摆出铁筒阵是正确之举,可惜上半场结束前后卫盯人不紧导致丢球。本场比赛,国足的问题在于战术过于保守,在丢球后,蒿俊闵、阿兰、洛国富三大攻击手替补上场,国足也有了像样的攻势和射门。战术的设计在于教练,战术的执行在于队员,无论对手的实力是强是弱,攻守的均衡性都是第一要务,两场比赛下来国足需要好好总结。

  从战略定位上看,国足目前积分垫底,处境艰难。但经过这两场恶战,12强赛前未能进行热身比赛的国足渐渐找到了比赛感觉,接下来国足与越南队、阿曼队、沙特队的比赛,将更为关键。首先要摆正位置,我们是这个小组的第四档球队,日本队、澳大利亚队、沙特队的实力都比我们强,打谁都是下风球。把下风球踢赢了叫爆冷,比如阿曼队在客场掀翻日本队,要知道足球比赛的爆冷概率要远远大于其他体育项目。

  所以,越是逆境的时候,越应该给国足鼓鼓劲:比赛还在继续,别放弃,中国队加油!

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网