开局两连败在情理之中 下轮才是国足12强赛的重头戏

  9月8日,中国队球员艾克森(左)与日本队球员古桥亨梧在比赛中争抢。

  本报记者 李 翔

  没有惊喜,面对亚洲排名最高的日本队,国足苦战90分钟以0∶1败下阵来。尽管这个比分并不难看,但这意味着国足在2022年世界杯亚洲区预选赛12强赛遭遇开局两连败。而且,国足也是参加12强赛的12支球队中唯一一支没有进球的球队。国足的12强赛征程,一开始就进入了困难模式。

  但实际上,这样的结果也在人们的意料之中。12强赛的赛程安排对第四档次球队非常不友好,开局前两场比赛就要面对同组实力最强的两个对手。相比而言,小组第三档次球队沙特队的势头就要好很多,他们前两轮比赛分别对阵越南队和阿曼队,全取6分,为整个12强赛进程奠定了良好基础。

  应该说,无论是日本队还是澳大利亚队,国足如果战术得当,再寄希望于比赛走势较顺,未必没有守得平局的希望。对阵日本队就是一个典型的例子,在排出5名后卫、全场控球率只有22%的情况下,国足没有让日本队打成筛子。只是,如果想要爆冷赢球,对国足来说几乎是一个不可能完成的任务。统计数据很尴尬,国足前两场比赛射正球门的次数是0,如果不进球,那就肯定无法赢球。

  不过,现在就断言国足可以提前备战2026年世界杯,那也太过悲观。上届12强赛,国足在前5场比赛仅得2分的不利形势下,最后只差3分就可以获得直接晋级世界杯决赛圈的资格,更不用说本届12强赛赛场内外的变数要更多。10月,国足将迎来越南队的挑战。

  平心而论,国足和越南队的实力对比与20年前不可同日而语,从前两轮表现出的技战术水准来看,越南队甚至要强于国足。但在本组中,越南队是国足的重点抢分对象,这是毫无疑问的。某种程度上来说,已经踢完的前两轮,对国足的赛前目标几乎没有影响,接下来和越南队比赛的胜负,将直接决定国足的命运。这场比赛,才是国足12强赛真正的揭幕战。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网