老兵新传

  李 翔

  9月15日,伴随着点燃的圣火,第十四届全运会正式拉开大幕。开幕式上,手执旗帜走在辽宁体育代表团队伍最前面的,是中国女排和辽宁女排的领军人物颜妮。

  在东京,颜妮没能为自己的奥运之旅画上圆满的句号。在西安,颜妮争取在全运赛场为自己的职业生涯书写圆满的结局。

  颜妮今年34岁,对于绝大多数参赛项目来说,34岁都属于“高龄”。但也有例外,在全运会射击赛场,记者见到了51岁的王丽娜,她的身份依然是辽宁运动员,她是全运会赛场的“九朝元老”。

  这是什么概念?1987年,当王丽娜第一次站在全运会赛场的时候,颜妮刚刚出生不久。即便在盛产“常青树”的射击项目上,王丽娜也是一个传奇。忍受着左脚脚踝骨折的伤病,王丽娜在赛场上坚持了50分钟,把所有子弹打完,这个时候,成绩已经不那么重要了。

  记者了解到,在辽宁体育代表团551名运动员中,王丽娜是连续参加全运会次数最多的,却不是年龄最大的。赛艇运动员田卫东比王丽娜还要大两岁,是辽宁体育代表团中唯一的60后运动员。

  虽然田卫东的身份是舵手,但他这个年龄的舵手也极为罕见,2017年天津全运会上,田卫东就开玩笑地说自己是“姥爷级”选手。

  当时,记者以为那会是田卫东的最后一届全运会,但田卫东却认真地说:“不一定,也许还会参加比赛,谁叫我热爱这项运动呢!”

  事实证明,田卫东说到做到,陕西全运会上,“田姥爷”又回来了。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网