众望所归的旗手颜妮

  辽宁省体育代表团旗手颜妮在入场仪式上。

  本报记者 朱才威

  英姿飒爽,铿锵有力,扬我辽宁健儿声威!15日晚,第十四届全运会开幕式,颜妮作为辽宁代表团旗手,引领辽宁全运健儿登场亮相。

  为啥选颜妮做旗手?辽宁全运代表团副团长兼秘书长、省体育局局长宋凯15日下午如是回答:“颜妮作为旗手,是众望所归的选择,她当之无愧。作为女排国手,颜妮获得一次奥运冠军、两次世界杯冠军,运动成绩响当当。其实,成绩之外,颜妮的拼搏精神更令人赞叹。她用实际行动生动地诠释中华体育精神、中国女排精神。这是我们选颜妮作为旗手的最重要原因。”

  作为东京奥运会中国女排队内年龄最大的队员,34岁的颜妮大器晚成。回顾其成长历史,2009年10月14日,颜妮第一次入选蔡斌执教的国家队。2013年,颜妮短暂入选郎平执教的国家队。2015年女排亚锦赛,28岁的颜妮首次代表中国女排出战国际比赛。之后几年,颜妮逐渐在国家队站稳脚跟。她帮助中国女排夺得了2015年世界杯、2016年里约奥运会、2018年亚运会、2019年世界杯金牌,以及2018年世联赛和2018年世锦赛的铜牌。在2018年世锦赛和2019年世界杯,颜妮都当选了最佳副攻,球迷亲切地称她为中国女排的“北长城”。

  颜妮之前曾向外界表示,本来以为2016年巴西里约奥运会出发前的那堂训练课,就是她在国家队的“最后一堂训练课”,当时还特意拍了一张照片留念,未曾想到,她又整整坚持了5年!郎平曾向外界表示,东京奥运会延期一年,对颜妮的影响最大,她需要带伤坚持。说颜妮一身伤病,一点不为过——肩部、膝盖、腰部、肘部、手指等部位都有伤。平时训练,颜妮身上贴满了肌肉贴,护具就有七八个,戴在身上很沉重、很难受,训练后卸下这些装备也需要一些时间。

  两天前,颜妮在自己的社交媒体上写道:“人生不可能没有遗憾,没有遗憾的人生就是一种遗憾,重要的是为梦想努力奋斗、坚持不懈、付出全力的这段过程。感谢中国女排这个集体伴我载梦而行,在披荆斩棘的路上有教练和队友们的信任,是我坚持下去的动力。全运会的赛场上继续努力拼搏!”

  毫无疑问,东京奥运会是颜妮最后一次为国征战。本届全运会是颜妮最后一次为辽宁而战,也将是其运动员生涯的最后一战。尽管肩伤严重,但颜妮从东京奥运会赛场回国后便返回辽宁女排,并立即投入到全运会备战中,充分展现了一位优秀运动员的意志品质。上届全运会,辽宁女排获得第四名。在颜妮的带动下,辽宁女排将向本届全运奖牌发起冲击。颜妮也期待能用一个满意的结果,结束自己的运动员生涯。

  “旗手”颜妮——众望所归,当之无愧!

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网