辽宁柔道选手全线出击 张可新摘银苏畅今日冲金

9月16日,辽宁队选手张可新(右)和湖南队选手伍阳英在决赛中。本版照片由新华社提供

  摔跤、柔道等重竞技项目,是辽宁体育的传统优势项目,特别是柔道项目,辽宁拥有4位奥运冠军。置身全运赛场,柔道项目同样是辽宁健儿争金夺牌的主阵地之一。

  16日,第十四届全运会开幕式后的首个比赛日,柔道项目拉开战幕。在女子52公斤级比赛中,辽宁名将张可新一路杀入决赛,最终不敌湖南选手伍阳英,屈居亚军。虽未获得金牌,但这枚银牌已为辽宁柔道选手本次全运之旅开了个好头。

  这是张可新第二次征战全运会。4年前的全运会,张可新因腿部有伤,首轮即遭败绩,未进前八。此番再战全运赛场,张可新是有备而来。2020年一整年,张可新作为国家队队员全力备战东京奥运会,为夺取参赛席位而拼争。遗憾的是,张可新抢票未果。女子52公斤级项目,也成为中国柔道队7个项目中唯一没有获得东京奥运会席位的项目。

  奥运失利,全运弥补。作为国手,张可新以一号种子的身份跻身本届全运会决赛阶段比赛。张可新首轮比赛即遭遇较大挑战——迎战实力强劲的江苏选手王珏瑶,张可新通过加时赛艰难胜出。

  “决赛对阵伍阳英,张可新无任何优势,两人的实力纯粹是五五开。”省体育事业发展中心相关负责人向记者介绍,“决赛中,对手更加积极主动,当然并不是张可新保守,她在比赛中一直在抢抓机会,试图给对手致命一击。至于结果,当然有遗憾,但这恰恰就是竞技体育的魅力所在。”

  无缘金牌,遗憾的不只是张可新个人,还有辽宁代表团。2013年辽宁全运会、2017年天津全运会,辽宁运动员马英楠蝉联女子52公斤级柔道冠军,并且都是辽宁代表团的首枚金牌。

  该负责人表示:“竞技体育哪有常胜将军,该项目三连冠的想法虽好,但还是要实际些,张可新的这枚银牌同样值得肯定。”

  值得一提的是,张可新正值当打之年,下届全运会,她完全有机会、有能力再拼金牌。

  接下来,辽宁柔道选手将全线出击,在多个项目上拼争好成绩。据悉,辽宁柔道队本届全运会的夺金目标为2枚。9月17日,辽宁柔道选手苏畅将出战女子63公斤级比赛。作为上届全运会亚军,这一次苏畅的目标当然是金牌。

  本报记者 朱才威

  16日电自西安

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网