三人制男篮U19组 辽宁“学生军”开启全运征程

  9月16日,辽宁队球员黄秋实(左)在比赛中上篮。

  第十四届全运会男篮比赛将于9月21日开幕,对辽宁男篮望眼欲穿的球迷不必心焦,另一支“辽宁男篮”已经开启了全运会征程。9月16日,三人制男篮U19组率先开战,以沈阳市三十一中学校队为班底的辽宁U19三人制男篮小组赛前两场比赛取得1胜1负。

  本次比赛除辽宁队外,还有福建队、天津队、广东队、湖北队、上海队、山东队和东道主陕西队7支队伍,辽宁队是这8支参赛队伍中唯一的“学生军”。辽宁队主教练王强也是沈阳市三十一中学男篮主教练,在接受采访时王强坦言:“作为一支高中篮球队,能代表辽宁省来到全国最高水平的赛场非常荣幸,我们会抱着学习的态度,打好每一场比赛。”

  这支辽宁队由崔雍鑫、黄秋实、孟凡森和刘颜诚4名队员组成,值得一提的是,他们4个在预赛阶段不仅参加了三人制U19比赛,还参加了五人制U19比赛,并在附加赛中凭借绝杀球为辽宁U19男篮拿到了十四运会五人制篮球的入场券。由于决赛阶段不许兼项,这4名球员放弃了五人制篮球赛,全力投入到三人制篮球比赛中。

  辽宁队在三人制男篮U19比赛的首个对手,是由CBA天津男篮梯队队员组成的天津队,辽宁队在比赛中段开始进入状态,以20∶17有惊无险地取得开门红。

  不过,两个小时之后进行的第二场比赛,辽宁队还是为经验欠缺付出了代价,他们面对山东队强悍的身体对抗办法不多,以16∶20遭遇首场失利。

  这支辽宁U19三人篮球队的队员,一人读高二,两人读高三,一人在8月份高中刚毕业。作为一支由学生球员组成的球队,与7支专业队进行竞争,难度可想而知。队员黄秋实表示:“我们之前都是打五人制篮球的,今年全运会预赛才开始打三人篮球,能进入决赛阶段已经很不容易。决赛阶段的对手都是专业队,挑战肯定很大。不过我们对这些对手比较了解,大家在之前全国U系列五人制比赛上有过交手。我和队友会拼尽全力,打出沈阳年轻球员的风采,为家乡去冲击全运奖牌。”

  本报记者 李翔

  16日电自西安

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网