“火星四溅”的 三人篮球赛

  李翔

  陕西全运会,三人制篮球第一次成为全运会正式比赛项目,16日是第一个比赛日。尽管只是U19青年队的比赛,仍然吸引了姚明、王哲林等篮球圈重量级人物。而这,也是记者本人第一次近距离观看三人制篮球大型赛事。

  说起三人篮球的特点,辽宁队队员黄秋实脱口而出就是“简单粗暴”。这很好理解,五人制篮球非常讲究团队配合,相对而言,三人制篮球可以表现一下“个人英雄主义”,打不开局面的时候,把球交给场上最会单打的球员就好。

  另外,篮球本身就是强调身体对抗的运动,三人制篮球在攻防中身体接触的频率更高,火星四溅的场面层出不穷。这也不奇怪,三人制篮球本就脱胎于街头篮球,“野球场”有多容易“擦枪走火”,懂球的人都知道。

  不过,三人篮球的“刺激”并不在这儿。和五人制篮球比起来,三人篮球时间短、场地小,攻防转换节奏极快。而且主教练不允许坐在场边,只能偶尔在看台上用“暗语”布置战术,大多数时间都要靠场上球员自己调整。

  这就使得三人制篮球比赛过程如同过山车,你永远猜不到下一秒会发生什么。就像上海队与湖北队的小组赛,比赛打了9分43秒,湖北队领先了8分26秒,最多时以20∶15领先,按照规则,只需要再得一分比赛就会结束。但上海队随后连追4分,并且在终场前17秒投进一个两分球反败为胜。就如现场主持人在比赛结束后所惊呼的那样:“什么是篮球?这就是篮球!”这样的篮球比赛,怎能不爱?

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网