七战七捷 连克奥运国乒选手领衔队伍 佳节圆梦 辽宁女乒首夺团体冠军

  辽宁队选手王艺迪在比赛中庆祝。

  辽宁队选手李佳燚在比赛中回球。

  辽宁队选手陈幸同在比赛中回球。

  9月21日,冠军辽宁队选手和教练在颁奖仪式上。 本组照片由新华社提供

  一路闯关、7战7捷,并且连续战胜东京奥运会冠军王曼昱、孙颖莎、陈梦领衔的球队,由陈幸同、王艺迪、李佳燚组成的辽宁女乒于9月21日中秋佳节创造历史——在决赛中以3∶1击败山东队,首次获得全运会乒乓球女子团体冠军!

  乒乓球一直是我省传统优势项目,涌现出王楠、郭跃等一大批奥运冠军、世界冠军,以及马琳、马龙、李晓霞、刘诗雯等代表外省市征战的优秀运动员。令人遗憾的是,在全运赛场,辽宁女乒之前的最好成绩是第三名。

  本届全运会,由陈幸同、王艺迪、李佳燚组成的辽宁女乒剑指冠军。省体育事业发展中心相关负责人赛前向记者表示:“陈幸同、王艺迪、李佳燚都是老国手。她们单打独斗的个人能力与陈梦、孙颖莎、王曼昱有些许差距,但由她们组成的团体不弱于任何对手。”

  9月17日,全运会乒乓球女团比赛启幕,辽宁女乒向冲金目标挺进——在小组赛中,她们先后战胜云南队、中国澳门队、山西队;1/4决赛,她们以3∶2击败奥运会冠军王曼昱领衔的黑龙江队;半决赛,以3∶2战胜奥运会冠军孙颖莎领军的河北队,与奥运会冠军陈梦坐镇的山东队会师决赛。

  最后的决战,山东队变阵,之前的第二单打顾玉婷出任第三单打。辽宁女乒则以不变应万变。首盘比赛,王艺迪迎战陈梦,以1∶3输掉首盘。第二盘,辽宁女乒一单陈幸同对垒山东队选手王晓彤。显然,陈幸同的实力明显更强,以3∶0获胜。

  第三盘,辽宁女乒队员李佳燚对阵顾玉婷,她以11∶7、13∶11赢下前两局。第三局顾玉婷获胜。第四局,李佳燚关键时刻顶住压力,以12∶10取胜,帮助辽宁女乒以2∶1领先,在这场金牌争夺战中抢得先机。第四盘,陈幸同对战陈梦。陈幸同把握住机会,以3∶1取胜。连续击败中国女乒东京奥运会女团3位主将领衔的球队,辽宁女乒这块金牌含金量之高,令人赞叹!

  当年,王楠、郭跃都在队内时,辽宁女乒在全运会女团赛场从未打入决赛。这一次,她们凭什么夺冠?省体育事业发展中心浑南基地主任王萍表示:“辽宁女乒没啥秘密,她们始终以平常心一分一分地拼对手,1/4决赛、半决赛都是以3∶2获胜,都是拼下来的结果。”

  王萍直言,这一次辽宁女乒以七连胜夺冠,靠的不是绝对实力,而是咬紧牙关、绝不放弃的拼搏精神,拼搏精神的背后则是4年如一日地苦练、狠练,“备战本届全运会的4年里,辽宁乒乓球队的运动员、教练员几乎没有休息日,把在陕西全运会上打赢翻身仗作为目标……”

  坚定信念,数年苦练,顽强拼搏,辽宁女乒在中秋佳节超越了自我、创造了历史,这正是辽宁体育精神的集中展现!

  本报记者 朱才威 21日电自西安

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网