千里共婵娟

  李 翔

  第十四届全运会举办期间恰逢中秋佳节,为了让来自全国各地的记者在西安度过一个快乐的中秋节,组委会也很贴心,在媒体村安排了丰富多彩的活动。

  9月21日晚上的重要活动是媒体村的中秋晚会,组委会请来了“神秘大咖”——CCTV5主持人梁毅苗,她有一句话让笔者感触颇多:“干我们这行的,双休日很少能休上,也没有什么节假日的概念。”的确,体育比赛不会因为节假日暂停,每逢节日人们合家欢乐的时候,体育记者往往仍然四处奔波。

  节日里无法与家人团聚的不只是记者,参加第十四届全运会的运动员同样无法与家人团聚。9月21日,辽宁男篮在本届全运会首次亮相,赛后接受采访谈及新婚后的第一个中秋节就不能与妻子共度,赵继伟说:“岂止是中秋节,我们一年都在训练、比赛,只有30多天假期,陪伴家人的时间屈指可数……”

  感慨背后,是对家人的愧疚之情。笔者采访过很多运动员、教练员,谈起这个话题,他们的感受与赵继伟并无二致。所以,千言万语汇成一句话:千里共婵娟。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网