辽宁女子重剑重回巅峰 项译宣越战越勇摘桂冠

  9月21日,辽宁队选手项译宣(右)和福建队选手林声在决赛中。

  双喜临门!继辽宁乒乓球队女团夺冠之后,9月21日,在全运会女子重剑个人决赛中,25岁的辽宁队选手项译宣以15∶14战胜福建队选手林声,夺得金牌。

  项译宣这块金牌实至名归,含金量十足。在此前进行的半决赛中,面对东京奥运会女子重剑个人赛冠军孙一文,项译宣在比分上一直落后,但她极为顽强地紧咬比分,双方战成10∶10后,比赛进入到“决一剑”的争夺。在令人窒息的气氛中,项译宣顶住压力实现绝杀,淘汰了奥运冠军孙一文进入决赛。

  决赛中,项译宣面对另一位参加了东京奥运会的国手林声。此时的项译宣已经不可阻挡,比赛中她越战越勇,以15∶14战胜对手夺得冠军,这也是辽宁代表团在本届全运会上获得的第八枚金牌。

  在2009年山东全运会上,辽宁击剑队曾夺得女子重剑团体赛冠军。此后两届全运会,辽宁女子重剑队都被视为夺冠热门,却连续两次颗粒无收。在天津全运会女子重剑团体赛决赛中,正是孙一文率领山东队以30∶29一剑绝杀辽宁队,当时项译宣也是辽宁队一员。在陕西全运会之前接受采访时,项译宣直言:“上届全运会,我还是小队员,是队友带着我。现在我也是老队员了,得承担起责任来!”如今,项译宣说到做到,无论对辽宁女子重剑队还是辽宁体育代表团来说,这枚金牌的意义都非常重大。

  本报记者 李 翔 21日电自西安

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网