首场比赛大胜东道主 加速磨合是辽篮头等大事

  第十四届全运会赛程过半,关注度极高的U22男篮比赛终于拉开战幕。9月21日,在小组赛首轮比赛中,辽宁男篮以98∶58轻取东道主陕西队,为本届全运会的卫冕之旅开了一个好头。

  虽然对手实力有限,但辽宁男篮一开场仍然派出了由郭艾伦、赵继伟、韩德君、张镇麟和周琦组成的最强阵容,这5人恰是上赛季CBA全明星赛的北方明星队首发球员。辽宁男篮首节就建立起17分的领先优势,第二节开局又打出一波17∶0,比赛胜负早早失去悬念。全场比赛,辽宁男篮5人得分上双,郭艾伦得到全场最高的19分。

  在上半场就已经奠定胜局的情况下,主教练杨鸣并没有早早换下超龄球员,而是不断调整场上队员组合,让2到3名超龄球员在场上带动年轻球员。杨鸣的用意非常明显,就是要通过实战来演练老队员和年轻队员的各种组合,进一步磨合阵容。

  赵继伟说:“年轻球员在经验和实力方面肯定与老队员有一定差距,但本届比赛一支球队只有4名超龄球员,所以年轻队员的发挥非常关键。我与年轻队员的磨合时间只有20多天,有的年轻队员是第一次和我们这些老队员打球,我希望边比赛边和他们形成默契,为接下来迎战强劲对手做好准备。”

  除此之外,主力球员周琦同样存在磨合问题,毕竟他在联赛期间未曾效力辽宁男篮。作为周琦的好友,赵继伟直言:“周琦与我们磨合的时间非常短,仅有20多天。虽然上届全运会他代表辽宁男篮出战,但那是4年前。另外,目前的辽宁男篮阵容变化很大,年轻球员很多,周琦要与球队的每一个队员进行磨合,这并不容易。”

  本报记者 李 翔

  21日电自铜川

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网