欣慰与遗憾

  李 翔

  男子标枪决赛的第二投,辽宁老将赵庆刚掷出82.58米,这是一个至少可以确保一枚奖牌的成绩。但人们不知道的是,由于在这一投的过程中强势发力,赵庆刚本就有伤的脚扭了一下,这使他之后的每一次投掷,都要忍着疼痛才能完成,以至于投罢最后一枪,赵庆刚表示:“终于解放了,该休息休息了!”

  作为职业运动员,伤病是难以避免的,多年在赛场征战令赵庆刚身上的伤病较多。几年前和记者聊起伤病的话题时,赵庆刚说,标枪是一种在快速助跑下完成的反关节运动,容易造成肩、肘、腰、膝的运动损伤,形成“标枪肘”。每一次比赛前,赵庆刚都要在自己的脚踝、膝盖、右肘处缠上厚厚的绷带,这是为了尽可能地减轻投掷时关节传来的疼痛。“最后几投,心里还是很想冲一冲的,但受伤病困扰真的没法发力了。”赵庆刚的话语中透露出几分无奈。

  尽管受到伤病制约,赵庆刚仍然投出了近4年的最好成绩,值得欣慰。同样作为卫冕冠军的辽宁运动员李丹,在女子10000米的比赛中名列第五,与外界和她本人的预期相距甚远。人们看到,在最后几圈,当第一集团的选手开始发力的时候,李丹反而放慢了脚步。

  现场观众没留意、摄像机镜头也没有交代清楚的是,跑到倒数第八圈时,李丹因不慎踩在了前面运动员的脚而摔倒,导致膝盖受伤。在慢跑调整了两圈之后,李丹咬牙跑完了全程,但她已经无法追上第一集团。

  “确实挺可惜的,比赛的时候,我感觉相当不错,当时正准备加速,没想到……”说起那个令人遗憾的时刻,李丹的眼角泛着泪花。运动员有多不容易,从这些细节中就能看出来。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网