“老男孩”敌不过岁月 辽宁男曲无缘五连冠

  从2005年江苏全运会开始,辽宁男子曲棍球队连续四届蝉联该项目全运会冠军,如今,这段传奇故事画上了句号。9月23日晚,辽宁男曲在第十四届全运会男曲半决赛中以0∶2不敌广东队,无缘五连冠。

  在这个全运周期,广东男曲迅速崛起,老牌劲旅内蒙古男曲也早早厉兵秣马,对全运会金牌虎视眈眈。相比之下,辽宁男曲却面临着新老交替的阵痛。上届全运会,辽宁男曲主力阵容中大多是“爸爸级”选手,虽然颁奖仪式上抱着孩子领金牌的画面非常温馨,但人们也为这支球队出现青黄不接迹象感到担忧。

  由于年轻队员不能迅速接班,全力冲击五连冠的辽宁男曲不得不继续仰仗老队员。于是,人们看到,坐镇球队后场的还是老将黄越,41岁的蒋希上仍然是这支球队的中场核心……从23日的比赛来看,辽宁男曲还是那支技术过硬、意志坚定的“铁军”,但面对更加年轻、更有活力的广东队,老将们的体能不足,无法完成高强度的4节比赛。有这样一个镜头让人唏嘘不已,终场前,两球落后的辽宁男曲奋力一搏,连续获得短角球机会。可是,在体能亮起红灯的情况下,辽宁男曲没能打进挽回颜面的进球,其中一次短角球配合还出现了失误。在过去的4届全运会,从未出现这样的情况。

  当终场哨吹响,广东队球员欢庆胜利,辽宁男曲队员则默默地接受了残酷的现实,西安体育学院赛场上的雨点越来越密集,每一滴仿佛都砸在他们的心头。这些为辽宁体育赢得了无数荣誉的“老男孩”终究还是敌不过岁月,与其说他们输给了年轻的对手,不如说他们输给了时间。

  本报记者 李翔 23日电自西安

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网