运动员的自律值得学习

  黄 岩

  退出200米比赛,并不影响苏炳添本届全运会上的光彩。从东京奥运会的9秒83,到西安全运会的9秒95,32岁的苏炳添在赛场上树立了标杆。成绩来之不易,从奥运赛场回国后的隔离期,相当于给良好的运动状态按下暂停键,怎样调整取决于运动员的自律。

  放眼全运赛场,苏炳添、巩立姣等持续取得好成绩的奥运选手,通过自律续写佳绩;还有一些高水平运动员成绩明显下滑,除了不可避免的伤病,皆因放松了自律这根弦。

  隔离期间,巩立姣每天在房间做力量训练,保持身体状态。全红婵则坚持做全套陆上训练动作,动作板板正正,没有一丝凑合,每天体重波动区间不足0.5千克,在全运赛场再拿两块金牌,顺理成章。苏炳添在房间内利用瑜伽垫、弹力绳进行核心训练、高抬腿跑步,还抱着一箱矿泉水练弹跳,短短30多秒的视频,从强度到专业度都让人咋舌不已。

  其实,自律是每位运动员都需具备的属性,自律性应该时刻体现在训练、休息、饮食中的每一个细节。全运会赛场上的成绩起伏,某种程度上反映一名运动员的“自我修养”过不过关。

  自律也是普通人应该具备的一种素质。有人可能会说,运动员每天都在枯燥地训练,没有自己的生活,没有可支配的时间,这不是自己想要的生活。无人苛求普通人复制运动员的生活,这些优秀运动员,他们在赛场的风采固然是焦点,他们场下的优点也值得关注。场下的自律和场上的拼搏,都是一种精神传递。作为普通人,我们达不到运动员的运动水准,但他们自律的生活方式并不难学,且能让人终身受益。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网