别怀疑 那些“经典场面”都是真的

  由青年导演王野执导,林永健主演、巩汉林友情出演的电影《守望青春》,正在热映中。随着口碑的持续发酵,这部影片开始被更多影迷关注到,尤其是电影主角刘威老师为学生们倾尽所有的付出,催哭了不少观众,也引发了影迷的热烈讨论。

  主演林永健透露,自己在看《守望青春》剧本时曾几度哽咽,一些观众看完影片后也直言“刘威老师太催泪了”。本报记者通过采访主创了解到,片中那些催泪的经典场面,都是来自真实事件。该片以全国道德模范、时代楷模、“最美奋斗者”等荣誉称号获得者大连海事大学教授曲建武为原型人物,让我们从电影开始,探寻真实故事。

  经典场面之:翻山越岭去家访

  在《守望青春》的第一个故事中,来自偏远山村的学生张生,家庭穷困,在上大学后,他心理产生了巨大落差,对大学生活、甚至对人生都丧失了信心。刘威老师敏锐地发现张生状态不对,不停开解他,用尽各种办法帮他重拾对生活的信心、对自己的自信,甚至翻山越岭去张生家家访。

  不少影迷对这一段存有质疑,毕竟大学不像中小学,学生来自全国各地,大学辅导员就算再关心学生,最多也只能在校园内发挥力量,怎么会翻山越岭、跨越半个中国去家访呢?但电影中的这段,恰恰就是来自真实事件。

  曲建武到大连海事大学工作后,尽可能的利用出差等机会家访。面对一个跋山涉水来家访的老师,很多学生和家长都感到惊讶。电影中的张生,就有曲老师的学生闫沛兴的影子。闫沛兴在接受本报记者采访时,还原了真实的故事。

  来自西北山区的闫沛兴,一开始进入大连海事大学后并不开心,“家里比较贫困,不爱和父亲交流,我父母感情也不太好”。那时候闫沛兴很迷茫,甚至感觉自己不能把大学读完。

  一直对学生密切关注的曲建武发现了闫沛兴的异常,于是总找他聊天、吃饭。终于在闫沛兴生日那天,他把自己的心结向曲老师全部倾述。曲老师不仅一直开导闫沛兴,更从大连来到了甘肃的闫沛兴家,同时鼓励他的父母。在曲老师的资助和鼓励下,闫沛兴终于走出阴霾,重获自信。大三时,他立志今后要到西藏、到祖国最需要的地方工作。

  在不久前《守望青春》的大连首映礼上,已经完成自己梦想的闫沛兴,从西藏赶了回来。说到曲老师,他感慨:“曲老师是我的灯塔。”

  经典场面之:为学生耽误病情

  电影中,刘威老师为了调解年轻辅导员和学生之间的矛盾,带着他们进行了一次特别旅行。这趟旅行也藏着一个秘密,就是刘老师其实已经病了。

  为了学生的事,他拖着没去医院。最后,刘威老师带病参加学生大会,而全体学生向他喊出“刘老师,加油”的场面,也成为电影最催泪之处。

  也许有人会觉得这种“生病“的剧情设置是刻意煽情,但事实真不是!2005年初,曲建武发现头皮下长了个瘤,为了不影响工作,他没有去医院检查。瘤越长越大,最后压迫神经、无法睡眠,他才去了医院。

  得知是恶性肿瘤,他最先想到的是要把人生最后的时间留给学生。他拒绝了医生对他进行植皮、化疗、放疗的治疗建议,缠着绷带、戴着帽子参加了全省大学生纪念“一二·九运动”大会。

  经典场面之:年轻辅导员的纠结

  电影从年轻高校辅导员和学生的一场“争论”开始,面对极具个性的学生,年轻辅导员经验尚浅,而他自己也要面临生活的压力。

  “辅导员”到底重不重要,到底值不值得作为一生追求,这不仅是年轻老师的疑问,也是观众要在电影中寻找的答案。最终,刘威老师给出了这个答案。

  在现实生活中,曲建武也用自己的行动,给出了这个问题的答案。曲建武1982年毕业于辽宁师范大学,留校任辅导员。1998年,被任命为辽宁师范大学党委副书记。2004年,调任辽宁省高校工委副书记、教育厅副厅长。2013年,曲建武做出了一个出乎所有人意料的决定,他要辞去正厅级职务,回到高校,当一名普通辅导员。

  说到最后重回高校的选择,曲建武表示,如果非要找个理由,那就是30多年前种下的辅导员情结。 辽沈晚报记者 张铂

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网