四名球员赴海外联赛打球 辽宁女排迈出与国际接轨新步伐

  本报记者 朱才威

  2月7日,哈萨克斯坦图兰女排宣布:来自中国辽宁女排的接应孙小轩加盟。孙小轩是近一段时间第四名出国打球的辽宁女排队员,在孙小轩之前,二传丁霞加盟了波兰联赛的波利采化工俱乐部,主攻段放奔赴希腊PAOK塞萨洛尼基女排,主攻石冰彤前往土耳其女排超级联赛球队萨勒耶尔俱乐部效力。

  这股“留洋潮”的背后,是辽宁女排坚持“请进来、走出去”的具体举措。

  去年9月,丁霞加盟波兰波利采化工女排,也因此缺席了2023—2024赛季全国女排联赛。之前,丁霞曾向外界表示:“我打排球已经很多年了,这是第一次前往另一个国家参加联赛。我即将遇到一种新的文化,很好奇自己将如何在波兰适应新的联赛。”不久前,在波兰超级杯赛场上,丁霞帮助球队夺得冠军。这是她留洋后的首个冠军,也是她排球生涯中的又一个辉煌时刻。

  34岁的丁霞用自己的努力向外界表明:年龄不是限制,梦想没有国界,只要有梦想、有热爱、有坚持,就一定能在排球的道路上走得更远。正如中国女排原主帅郎平所言,二传手需要比赛和时间来历练,老将丁霞仍有提升自身实力的空间。

  2月4日,已经到达希腊的段放作为塞萨洛尼基队的重要引援,帮助球队以3∶1客场取胜。这也是段放加盟塞萨洛尼基队的第一场比赛,作为主攻手的她独得12分。“这里是一个温暖的大家庭,我将再接再厉。”段放说。相比于赛场竞技,对于第一次出国打球的段放来说,在场下遇到的挑战更大。首先是语言方面,她需要以最短时间融入球队。同时,与在国内有完善的保障、运动员只需要专注于赛场相比,在国外,衣食住行都要自己料理,这对段放提出了新的要求。

  段放向记者表示:“我和希腊球队签的是一份短合同,到4月底结束,肯定不能影响辽宁队的比赛,这也是我跟他们谈的一个先决条件。这次能成行也要感谢辽宁排管中心领导和俱乐部及教练团队的支持。留洋对我是一种锻炼,相信我能给辽宁女排带来一些经验和帮助。”

  与丁霞、段放一样,孙小轩、石冰彤两名小将也是第一次出国打球。在辽宁女排历史上,张越红、杨昊等队员曾有赴海外打球的经历,但当前这种多达4名球员留洋的场景还是首次。“辽宁女排、中国排球还是要坚持‘请进来、走出去’,借此实实在在地融入国际赛场,学习人家的成功经验。在这方面辽宁女排有责任、有义务积极进行尝试。”省体育事业发展中心浑南基地主任王萍对记者说。

  正如王萍所言,辽宁女排自去年起以国际化视野、开放性思维迈出新一轮改革发展的脚步——聘请知名外籍教练吉田敏明为主帅,签下米哈伊洛维奇和武奇科娃两名外援。虽然本赛季的联赛成绩并不理想,但辽宁女排的进步也是有目共睹的。

  “在请进来的同时,我们队员也要积极地走出去。出去后,可能会遇到这样那样的问题、挑战,但不经一事,难长一智。哪怕只是拓展视野、增长见识,这种经历、历练对于我们球员思维的开放、比赛经验的丰富、技术水平的提高也是非常有益处的。”王萍说。

责编:杨金凤
审核:刘新

PC版

Copyright © 2022 lnd.com.cn 北国网